Gambaran Personal Hygiene Pada Anak Sekolah Dasar di SD Negeri 066054 Kecamatan Medan Denai Tahun 2023 - Sinurat, Samfriati; Dewi Simanullang, Murni Sari; Simbolon, Desy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Personal hygiene merupakan cara perawatan diri manusia dalam memelihara kesehatan  secara fisik dan psikis untuk memberi  rasa nyaman dan sehat. Cara menjaga personal hygiene  yang harus dibiasakan setiap hari adalah  kebersihan kulit, kebersihan tangan kuku dan kaki, kebersihan wajah dan mata, kebersihan gigi dan mulut, kebersihan telinga dan kebersihan pakaian. Seorang anak dengan personal hygiene yang tidak baik akan mempermudah tubuhnya terserang berbagai penyakit,  seperti  penyakit kulit, penyakit infeksi, diare dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran personal hygiene Pada Anak Sekolah Di SD Negeri 066054 Medan Denai Tahun 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan rancangan deskriptif rancangan ini digunakan untuk mengidentifikasi gambaran personal hygiene pada anak sekolah dasar di SD Negeri 066054 Medan Denai Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4, 5, dan 6 di SD Negeri 066054 Medan Denai sebanyak 78 responden. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini mengunakan total sampling dengan jumlah sample sebanyak 78 responden. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar observasi yang berisi 14 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan 57,7% personal hygiene pada anak sekolah tergolong bersih dan 42,3% masih memiliki personal hygiene yang kurang bersih. Diharapkan penanggung jawab sekolah bekerjasama dengan tenaga kesehatan secara berkesinambungan memberikan pendidikan kesehatan dan mengevaluasi terkait personal hygiene responden.