Implementasi Kelas Parenting orang tua Dalam Program Puspaga Terhadap Warga di Balai RW 2 Kelurahan Gebang Putih Kota Surabaya - Nur Firdaus, Annisa; Manggalou, Singgih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pada umumnya keluarga merupakan lingkungan pertama maupun tempat belajar dalam setiap individu anak yang telah lahir di dunia, yang dimana dilingkungan keluarga yang terdiri dari  Ayah, Ibu dan Anak. Orang tua memiliki peran utama dan tanggung jawab secara penuh terhadap mengasuh anak. Jika didalam pengasuhannya yang masih belum tercapai secara baik maka akan menimbulkan masalah dan juga konflik, baik di diri anak  maupun antara anak dengan orangtuanya dan bisa juga dengan lingkungan sekitarnya. Bisa dilihat Masih banyak dijumpai orang tua menerapkan pola asuh dengan menggunakan kekerasan kepada anak seperti memukul dengan sabuk, sapu, atau alat lainnya yang ditujukan untuk pendisiplian kepada anak. Oleh karena itu, dirasa perlu adanya peran pemerintah dalam pendidikan kepada orang tua terkait bagaimana cara mengasuh kepada anak yang baik dan tentunya tidak menggunakan kekerasan kepada anak. Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Serta Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Surabaya atau biasa disingkat dengan DP3APPKB kota Surabaya menyediakan kelas parenting dalam program Puspaga balai RW yang bertujuan untuk memberikan edukasi terkait pola pengasuhan terhadap anak yang ditunjukan untuk orang tua. Penelitian ini memfokuskan kepada implementasi kelas parenting orang tua dalam program Puspaga terhadap antusias warga di Balai RW 2 Kelurahan Gebang Putih Kota Surabaya, penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pelaksanaan  kelas parenting yang diadakan  secara rutin setiap hari selasa terhadap antusias warga Gebang Putih dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan kelas parenting. Penelitian ini menggunkan penelitian kualitatif deskripsi, dengan proses  pengumpulan data denga observasi dan dari internet. Hasil penelitian menunjukan antusias warga Gebang Putih cukup baik dalam mengikuti kelas parenting.