Hubungan Pengetahuan Siswa Tentang Gizi Seimbang dengan Prestasi Belajar Pada Siswa MTsN 3 Agam Tahun 2023 - Heartanya, Ducha; Febria, Chyka; Ade Nugrahmi, Mega (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengetahuan gizi ialah memberikan bekal pada remaja bagaimana memilih dan memilah bagaimana makanan yang sehat dan mengerti bahwa makanan berhubungan erat dengan gizi dan kesehatan.Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetaui Hubungan Pengetahuan Siswa Tentang Gizi Seimbang Dengan Prestasi Belajar di MTsN 3 Agam. Jenis Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik kolerasi. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN 3 Agam Nagari Balingka pada bulan September tahun 2023. Dengan responden yang berjumlah 51 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random sampling sederhana yaitu pengambilan sampel dimana setiap orang dalam populasi mempunyai kesempatan peluang yang sama untuk dipilih menjadi anggota sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah Analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian dari 51 responden yang diteliti diperoleh sebagian besar (9.8%) pengetahuan siswa tentang gizi seimbang ada 5 siswa pengetahuan kurang, (49,0%) 25 siswa dengan pengetahuan cukup, dan (41.2%) 21 siswa dengan pengetahuan baik. Dengan prestasi belajar 35 siswa (68.6%) dengan prestasi belajar baik, dan 16 siswa (31.4%) dengan prestasi belajar baik sekali. Hasil analisis data dengan menggunakan Chi-Square yaitu, P Value 0,031(<0,05), bahwa adanya hubungan pengetahuan siswa tentang gizi seimbang dengan prestasi belajar di MTsN 3 Agam Tahun 2023. Kesimpulan dari variabel yaitu adanya hubungan antara pengetahuan siswa tentang gizi seimbang dengan prestasi belajar pada siswa MTsN 3 Agam. Saran penelitian ini bagi tempat penelitian yaitu di MTsN 3 Agam dapat menjadi reverensi tentang hubungan pengetahuan siswa tentang gizi seimbang dengan prestasi belajar pada siswa MTsN 3 Agam.