Efektivitas Pembelajaran Matematika Melalui Model Pembelajaran Konstruktivis Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar - Gultom, Ardi Rakasiwi; Simamora, Rianita; Simarmata, Gayus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peneitian ini untuk mengetahui Efektivitas Pembelajaran Matematika Melalui Model Pembelajaran Konstruktivis Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas Viii Smp Negeri 2 Siantar. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui keefektifan pembelajaran matematika melalui model pembelajaran Konstruktivis terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi SPLDV kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar. Pada penelitian ini bentuk desain yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design yang termasuk dalam penelitian pre-eksperimen. Perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen adalah penggunaan model pembelajaran Konstruktivis. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Siantar yang beralamatkan di Jln. H. Ulakma Sinaga, Rambung Merah, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun. Adapun sampel dari penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 2 Siantar kelas VIII-3 berjumlah 30 siswa yang terpilih untuk dijadikan sampel dalam penelitian yang akan peneliti lakukan dengan harapan agar hasil penelitian dapat menggambarkan semua populasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Konstruktivis adalah model pembelajaran yang berpusat pada konsep bahwa siswa membangun pengetahuan mereka sendiri melalui interaksi aktif dengan lingkungan dan pengalaman. Maka berdasarkan analisis model pembelajaran Konstruktivis efektif digunakan di SMP Negeri 2 Siantar dapat dibuktikan dari hasil analisis data yang menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel yaitu atau 17,489 > 2,101 sehingga H0 ditolah dan H1 diterima.