Pengaruh Media Buku Cerita Bergambar Terhadap Hasil Belajar IPS pada Materi Kerajaan Siswa Kelas IV SD Negeri 124405 Jln.Seram Pematang Siantar - Sidauruk, Grace Taruli; Sijabat, Osco Parmonangan; Sirait, Esti Marlina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peneitian ini untuk mengetahui Pengaruh Media Buku Cerita Bergambar Terhadap Hasil Belajar Ips Pada Materi Kerajaan Siswa Kelas Iv Sd Negeri 124405 Jln.Seram Pematang Siantar. Rancangan penelitian yang dilaksanakan adalah Pre-Eksperiment Desaigns sesuai dengan jumlah sampel yang akan diteliti. Desain penelitian yang digunakan adalah One-group Pretest-Posttest Design yang hanya melibatkan satu kelas yaitu kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding. Penelitian ini dilakukan di UPTD SD Negeri 124405, sebuah institusi pendidikan SD yang beralamat di Jl.Seram, Kota Pematang Siantar Kecamatan Siantar Barat, Kelurahan Bantan, Provinsi Sumatera Utara. Sampling jenuh adalah teknik pemilihan sampel yang dimana semua anggota populasi dalam penelitian dijadikan sampel. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV sebanyak 30 siswa. Dari rumusan masalah dan hipotesis yang diajukan serta hasil penelitian yang di dapatkan kemudian dilakukan pembahasan, maka dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti terhadap siswa kelas IV SD Negeri 124405 Jl.Seram Pematang Siantar dengan melakukan one grup pretest-posttest terhadap pengaruh hasil belajar siswa. Hal ini di lihat dan diukur dari hasil nilai rata-rata siswa yang semula 42,16 dan setelah diberlakukan atau digunakannya Media Buku Cerita Bergambar naik menjadi 83,66. Hasil perhitungan dari t-test diperoleh sebesar 19,582 yang kemudian dibandingkan dengan ttabel sebesar 1,566 dengan df=29 dan taraf signifikan 5%. Perbedaan dikatakan signifikan jika thitung>ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, dan jika thitung<ttabel maka Ho diterima dan Ha ditolak