Faktor Penyebab Ketidakharmonisan Keluarga di Jorong Mungka Tengah Kecamatan Mungka - Atrinovia, Nur Afni; Rahmi, Alfi; Yarni, Linda; Pasila Putra, Dodi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Problematika pada rumah tangga ialah sebuah kondisi saat rumah tangga terdapat masalah, tidak sesuainya pemikiran antar pasangan menyebabkan timbulnya masalah pada rumah tangga. kehidupan pada pernikahan juga selalu berubah dengan adanya pasang dan surut, hal tersebut dinamakan dinamika perkawinan serta terdapat beragam hal yang mampu mempengaruhi dinamika perkawinan, banyak perkawinan yang cenderung menjadi kurang harmonis dikarenakan suami istri tak memiliki kesiapan untuk berperan sebagai pasangan yang baik. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif yakni dalam rangka melakukan penguraian, pembuatan deskripsi serta penggambaran dengan seakurat mungkin terkait faktor penyebab ketidakharmonisan dalam keluarga di Jorong Mungka Tengah Kecamatan Mungka. Informan kunci informan kunci pada penelitian ini ialah 3 pasangan suami istri yang ada di Jorong Mungka Tengah, sedangkan informan pendukungnya yaitu pihak ketiga dari pasangan tersebut, yaitu orang tua atau anak dari pasangan suami istri tersebut. Metode dalam mengumpulkan datanya yaitu lewat wawancara. Teknik analisis datanya melalui display data, reduksi data, verifikasi data serta juga dilakukan analisis melalui aplikasi atlas.TI .9. kebasahan data yang peneliti gunakan melalui triangulasi sumber dalam mengetahu kredibel tidaknya data melalui pengecekan data lewat adanya wawancara. Dari penelitian ini diperoleh hasil faktor yang mampu menyebabkan ketidakharmonisan dalam keluarga di Jorong Mungka Tengah Kecamatan Mungka yakni : 1). Kurangnya ataupun putusnya komunikasi di antara anggota keluarga. 2). Sikap egosentrisme. 3). permasalahan ekonomi . 4). Kesibukan 5). Permasalahan pendidikan. 6). Permasalahan perselingkuhan 7). Jauh dari agama.