Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Subtema 2 Pentingnya Udara Bagi Pernapasan Kelas V UPTD SD Negeri 124386 Pematang Siantar - Siahaan, Michael Javason; Napitupulu, Rio Parsaoran; Sijabat, Desi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Sub Tema 2 Pentingnya Udara bagi Pernapasan Kelas V UPTD SD Negeri 124386. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Pre- Experimental Design dan Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest. Pada penelitian ini penulis akan memberikan pretest sebelum penerapan dan posttest setelah dilakukan penerapan, dan peneliti hanya menggunakan kelas eksperimen tanpa adanya kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan di UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar. Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada kelas V semester genap tahun ajaran 2023/2024 pada awal bulan oktober 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPTD SD Negeri 124386 dengan jumlah 26 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan tes. Dengan hasil hipotesis pada uji paired sample t test yang telah dilakukan, diperoleh nilai sig(2-tailed) <0,05 (0,000 <0,05) dan Thitung ftabel = 14,315 > 2,064. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Inkuiri terhadap hasil belajar siswa pada Subtema 2 Pentingnya Udara Bagi Pernapasan Kelas V UPTD SD negeri 124386 Pematangsiantar TA 2023/2024, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima.