Strategi Kepala Sekolah dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan - Gunawan, Gunawan; Fitria, Happy; Fitriani, Yessy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian mendeskripsikan strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 6 Sumber Marga Telang Kecamatan Sumber Marga Telang Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam merumuskan strategi kepala sekolah menganalis lingkungan internal dan eksternal, strategi yang dipilih dalam meningkatkan mutu pendidikan dasar adalah melalui strategi program kurikulum, program peningkatan kualitas tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, program kesiswaan, program sarana prasarana serta program hubungan masyarakat. Pelaksanaan strategi kepala sekolah dimulai dengan sosialisasi program kegiatan yang telah dirumuskan kepada komite, orang tua atau wali, siswa dan pihak-pihak terkait. Evaluasi dilakukan melalui evaluasi langsung dengan supervisi kurikulum, siswa dan ektrakurikuler, dan membuat laporan pelaksanaan kegiatan pembelajaran baik intrakurikuler maupun ekstrakurikuler.