Pengaruh Metode Pembelajaran Gasing Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Materi Spldv Kelas VIII Smp Negeri 2 Siantar - Napitu, Patar; Marbun, Yanti Maria; Purba, Yoel Octobe (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Metode Pembelajaran Gasing Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Spldv Kelas Viii Smp Negeri 2 Siantar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dalam penelitiann eksperimen ada perlakuan (treatment), sehingga dapat diartikan bahwa penelitian eksperimen adalah sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh metode pembelajaran gasing terhadap pemecahan masalah matematis pada materi spldv kelas VIII Smp Neger 2 Siantar. Jenis metode eksperimen yang digunakan adalah Pre-Experimental design. Jenis teknik yang digunakan dalam tabel 3.2 data populasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar adalah Cluster Random Sampling. Dimana Cluster Random Sampling adalah teknik sampling yang digunakan untuk menentukan sampel bila objek yang akan diteliti atau sumber data sangat luas maka pengambilan dilakukan random. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran bamboo dancing terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar. Pengaruh itu ditunjukkan melalui persamaan regresi Y= -50,45 + 0,734X. Pengaruh tersebut melalui uji-t, yaitu thitung > ttabel (13,981 > 2,048) atau p (sig.) < 0,05 (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh metode pembelajaran gasing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi SPLDV dikelas VIII SMP Negeri 2 Siantar. Dan pengaruh variabel independen (Metode pembelajaran gasing) terhadap variabel dependen (Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis) adalah sebesar 87,7%