Pengaruh Penggunaan Media Visual Terhadap Keterampilan Menulis Cerita Fantasi Siswa Kelas VII UPTD SMP Negeri 5 Pematang Siantar - Sihotang, Melani Kinasih; Sirait, Jumaria; Tambunan, Marlina A. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu Pengaruh Penggunaan Media Visual Terhadap Keterampilan Menulis Cerita Fantasi Siswa Kelas Vii Uptd Smp Negeri 5 Pematang Siantar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan di UPTD SMP Negeri 5 Pematang Siantar Jl Cornel Simanjuntak, Martimbang, Kec. Siantar Selatan, Kota Pematang Siantar, Provinsi Sumatera Utara pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di UPTD SMP Negeri 5 Pematang Siantar yang terdapat 6 kelas pada kelas VII tersebut. Teknik sampel acak (Cluster Sampling), karena satuan yang dipilih bukanlah individu-individu, melainkan sekelompok individu yang secara alami berada bersama-sama di satu tempat. Dalam penentuan Cluster Sampling, kelas yang diacak dalam penelitian ini terdiri dari kelas VII-1-VII-6 dan yang menjadi sampelnya adalah kelas VII-4 dan kelas VII-6. Hasil kemampuan tes akhir (posttest) dalam keterampilan menulis cerita fantasi siswa pada kelas kontrol (VII-2) dengan menggunakan media visual diperoleh rata-rata 56,2. Sedangkan keterampila menulis cerita fantasi siswa pada kelas eksperimen (VII-4) dengan menggunakan media visual diperoleh rata-rata 77,3. Dari hasil perbedaan ui t pengaruh media visual terhadap keterampilan menulis cerita fantasi siswa pada kelas kontrol (VII-2) dan kelas eksperimen (VII-4) terdapat perbedaan keterampilan menulis cerita fantasi yang signifikan pada tingkat kepercayaan 95%. Dengan demikian media visual efektif dapat digunakan dalam pembelajaran teks cerita fantasi.