Pengembangan Media Pembelajaran Tematik Terpadu dengan Adobe Flash CS6 Berbasis VCT Reportase untuk Meningkatkan Motivasi Siswa - Nofrida, Nofrida; Reinita, Reinita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pendidikan memegang peranan penting untuk menjamin ke berlangsungan hidup bangsa dan negara, karna pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya yang ada pada masa mendatang. Media merupakan teknologi pembawa pesan yang dapat di manfaatkan untuk keperluan belajar tetapi kenyaataannya penggunaan media pembelajaran masih konvensional, kurang bervariasi dan kurangnya pemanfaatan media digital dalam belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menerapkan model 4D. Akan tetapi peneliti hanya melakukan Pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Media yang dirancang divalidasi oleh tiga ahli yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, setelah divalidasi peneliti melakukan ujicoba praktikalitas di SD 32 Bungo Pasang. Hasil penelitian dari media pembelajran yang dikembangkan, diperoleh hasil tingkat validitas media 85,7% sedangkan validitas materi 94%, dan validitas bahasa 93.75% dengan kategori valid. Selain itu untuk uji praktikalitas respon guru memperoleh hasil 92,5 % sedangkan angket respon siswa 93,75 %. Dengan demikian, media pembelajaran dengan Adobe Flash CS6 pada pembelajaran tematik terpadu di kelas III SD Negeri 32 Bungo Pasang dinyatakan layak dan praktis