Pengaruh Penggunaan Media Boneka Tangan Terhadap Kemampuan Menyimak Cerita Siswa Kelas II SDN 22 Pekanbaru - Safitri, Melinia; Dafit, Febrina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sebelum anak mampu berbicara, menulis, dan membaca, hal pertama yang dilakukannya adalah menyimak. Artinya, pembelajaran menyimak di sekolah sangatlah penting bagi siswa dalam mengembangkan kemampuan berbahasanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media boneka tangan terhadap kemampuan menyimak cerita siswa kelas II SDN 22 Pekanbaru. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis penelitian adalah pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Variabel terikat dalam penelitian yaitu kemampuan menyimak cerita dan variabel bebas yaitu media boneka tangan. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II yang berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes. Teknik analisis data yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penggunaan media boneka tangan terhadap kemampuan menyimak cerita siswa kelas II. Hal ini ditunjukkandengan nilai mean pretest kemampuan  menyimak cerita sebesar 46,00 dan posttest sebesar 84,33. Selisih nilai mean pretest dan posttest sebesar 38,33.