Hubungan Asupan Energi dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Pegawai Pesantren Dar El Hikmah - Atika, Atika; Nur, Afrinis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pegawai di pesantren membutuhkan zat gizi untuk tetap sehat dan produktif dalam melakukan pekerjaannya. Untuk itu harus diimbangi dengan konsumsi zat gizi yang seimbang dan aktivitas fisik yang cukup. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan asupan energi dan aktivitas fisik dengan status gizi pegawai pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 17– 18 juli 2023 dengan jumlah sampel 65 pegawai pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara food recall 2x24 jam. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil Analisa univariat diperoleh 45 responden (69,2%) memiliki asupan energi lebih, 46 responden (70,8%) memiliki aktifitas fisik ringan dan 47 responden (72,3%) memiliki status gizi tidak normal. Hasil uji Chi-Square ada hubungan asupan energi dengan status gizi pegawai (p value = 0,000) dan ada hubungan aktivitas fisik dengan status gizi pegawai (p value = 0,000). Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dan aktivitas fisik dengan status status gizi pegawai Dar El Hikmah Pekanbaru. Pegawai pesantren diharapkan untuk mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang dan menerapkan pola makan sehat dan rajin melakukan aktivitas fisik, agar status gizi menjadi normal dan produktifitas kerja menjadi baik.