Transformasi Keuangan Syariah di Era Digital - Zuchroh, Imama (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan teknologi digitalisasi telah memainkan peran krusial, terutama sejak dimulainya pandemi pada awal tahun lalu. Pandemi ini telah membentuk pola konsumsi masyarakat yang semakin cenderung berbasis online, mendorong sektor keuangan untuk bersaing guna memenuhi kebutuhan tersebut. Dalam rangka mencapai hal tersebut, perumusan strategi bisnis yang tepat sasaran dan pembentukan kolaborasi yang kuat antara berbagai pemangku kepentingan, seperti regulator, tenaga ahli, dan pelaku industri berbasis Syariah, menjadi suatu keharusan. Kolaborasi ini diperlukan untuk menghadapi tantangan serta mengembangkan potensi pasar, sekaligus meningkatkan akseptasi masyarakat terhadap ekonomi dan keuangan berprinsip Syariah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pertumbuhan keuangan Syariah di era globalisasi, dengan tujuan penelitian untuk memahami bagaimana pertumbuhan keuangan Syariah pada periode globalisasi saat ini. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif, di mana penulis menguraikan dan menganalisis data dari hasil temuan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuangan Syariah terus mengalami peningkatan setiap tahunnya, hal ini tidak terlepas dari kemajuan teknologi yang semakin pesat. Dalam era digitalisasi ini, segala proses berjalan lebih efisien, termasuk penyampaian informasi oleh pemangku kepentingan keuangan Syariah melalui media sosial. Masyarakat menjadi lebih sadar dan peduli mengenai cara yang halal dan memberkati dalam menginvestasikan uang mereka. Indonesia, sebagai negara dengan mayoritas penduduk Muslim, mengalami pertumbuhan signifikan dalam sektor keuangan Syariah, seiring dengan kesadaran masyarakat akan pentingnya transaksi yang sesuai prinsip Syariah dan berpotensi memberikan manfaat bagi mereka.