Systematic Literature Review Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Pada Masa Pandemi Covid-19 - Aulia Noor, Riska; Fibriyanita, Fika; Subhan , Rizky (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terkait penerapan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) selama periode pandemi Covid-19. Fokus utama penelitian adalah menganalisis literatur-literatur terkait implementasi BLT-DD dalam upaya mitigasi dampak sosial dan ekonomi pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka sistematik digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan-temuan penelitian yang relevan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang peran BLT-DD dalam mengatasi konsekuensi pandemi, serta menyajikan rekomendasi untuk perbaikan kebijakan. . Penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang menerima BLT-DD merasakan manfaat positif dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka. Selain itu, BLT-DD juga berkontribusi pada peningkatan ekonomi masyarakat, khususnya dalam aspek konsumsi dan produksi. Hasil penelitian mencatat bahwa BLT-DD mendorong peningkatan konsumsi dan investasi dalam kegiatan produktif oleh penerima manfaat. Meskipun memberikan dampak positif, BLT-DD juga dihadapkan pada beberapa dampak negatif. Salah satunya adalah ketidaktepatan sasaran, di mana masih terdapat kasus di mana bantuan tidak mencapai penerima manfaat yang tepat karena ketidakakuratan data dalam penentuan penerima manfaat BLT-DD Kata Kunci: Dana Desa, Bantuan Langsung Tunai, Covid-19.