Integrating Petals Of Blood In Suggestopedia Method Based On Sasando Traditional Music Stimulating Students’ English Speaking Skills - Pali, Agustina; Weu, Gregorius (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Speaking skills adalah salah satu komponen yang paling esensial dalam pembelajaran bahasa Inggris. Pembelajaran speaking pada mahasiswa non jurusan bahasa Inggris di perguruan tinggi memiliki tantangannya tersendiri. Dalam pengajarannya dibutuhkan usaha-usaha kreatif dari dosen agar kelas speaking dapat diterima oleh mahasiswa secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hasil usaha kreatif dari peneliti sebagai dosen bahasa Inggris untuk menstimulasi speaking skills mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar – Universitas Flores, dengan mengintegrasikan media sastra Petals of Blood dalam metode suggestopedia berbasis music tradisional Sasando dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Dengan menggunakan classroom action research, penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan media sastra Petals of Blood yang ditulis oleh Ngugi wa Thiong’O dan penggunaannya dalam metode suggestopedia berbasis music tradisional Indonesia dapat menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini yakni secara efektif dapat menstimulasi speaking skills mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Flores. Hal ini ditunjukan melalui analisis nilai rata-rata peningkatan speaking skills mahasiswa pada setiap siklus tindakannya. Dengan demikian pengintegrasian media sastra dalam metode suggestopedia berbasis music tradisional sasando dapat direkomendasikan sebagai usaha kreatif yang efektif untuk dilaksanakan dalam menstimulasi speaking skills pembelajar bahasa asing.