Analisis Bullying pada Anak Panti Asuhan Usia 0-6 Tahun di Panti Asuhan Ar-Rahim Pekanbaru - Artanti, Annisa; Novianti , Ria; N, Zulkifli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bullying yang terjadi pada anak panti asuhan berusia 0-6 tahun di Panti Asuhan Ar-Rahim Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakann adalah metode penelitian Deskriptif Kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Panti Asuhan Ar-Rahim Pekanbaru mnggunakan metode rancangan analisis data model interaksi yaitu: Reduksi Data, Data Display, dan Menarik Kesimpulan dan Verifikasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan kemudian dilakukan Reduksi Data yaitu proses mencari dan menata data mengenai macam-macam bullying yang terjadi, Kemudian data tersebut ditelaah sesuai dengan fokus dan tujuan penelitian, sehingga diketahui kecenderungan-kecenderungan yang terjadi dalam rangka menemukan makna. Selanjutnya Data Display, setelah data di reduksi disajikan untuk dianalisis atau disimpulkan sementara, tetapi analisis yang dilakukan masih berupa catatan untuk kepentingan peneliti sebelum disusun dalam bentuk laporan. Langkah selanjutnya adalah penarikan kesimpulan berdasarkan temuan dan melakukan verifikasi data. Setelah dilakukan Reduksi data, Data display dan penarikan kesimpulan, peneliti mendapatkan hasil penelitian yaitu adanya bullying yang terjadi pada anak usia 0-6 tahun di panti asuhan Ar-Rahim Pekanbaru.