Pemberdayaan Knowledge Management Sebagai Strategi Meningkatkan Prestasi Belajar Elektronika Di Pendidikan Tinggi - Gde Ekayana, Anak Agung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pembelajaran di masa pandemi menyebabkan kehilangan pembelajaran yang semakin besar antara tujuan yang ditetapkan pada kurikulum dengan capaian pembelajaran. Kehilangan pembelajaran menimbulkan efek majemuk pada apa yang dipelajari peserta didik. Untuk itu, pemulihan proses pembelajaran dimasa pasca pandemi menjadi tindakan yang wajib dilakukan. Penelitian ini bertujuan mendeksripsikan hasil implementasi knowledge management dalam proses pembelajaran pasca pandemi terhadap prestasi belajar mahasiswa teknik di Pendidikan tinggi. Rancangan penelitian menggunakan quasi-eksperiment (perlakuan). Populasi dari penelitian mengambil lima kelas (175 mahasiswa) dan sampel penelitian menggunakan dua kelas menggunakan teknik group random sampling. Pengumpulan data hasil penelitian menggunaan tes pilihan ganda diperluas. Analisis data menggunakan ANOVA satu jalur. Hasil uji didapatkan nilai F hitung sebesar 40.481 dan Sig 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji statistik bawasannya penggunaan knowledge management dalam proses pembelajaran sangat membantu dan efektif dalam peningkatan prestasi belajar peserta didik untuk mendukung inovasi pembelajaran di pendidikan tinggi.