Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Problem Based Learning Peserta Didik Kelas II SD - Rianto, Bambang Adi; Wardani, Naniek Sulistya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas II SD, dan bagaimanakah langkah-langkah PBL yang dapat meningkatkan hasil belajar Matematika. Subjek penelitian peserta didik kelas II terdiri dari 9 laki-laki dan 4 perempuan. Model dalam penelitian ini adalah model Lesson Study yang menggunakan minimal dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan pra siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL dengan kelima sintaknya, hasil belajar Matematika dengan KKM ≥ 90 pada pra siklus sebesar 38,47%, siklus I sebesar 53,85%, dan siklus II sebesar 92,31%. Terjadi peningkatan hasil belajar dari pra siklus ke siklus I sebesar 15,38% dan dari pra siklus ke siklus II sebesar 53,84%. Jadi peningkatan hasil belajar Matematika peserta didik dapat diupayakan melalui PBL.