Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Usaha Toko Sembako “Banyu Urip” Ditinjau dari Aspek Keuangan dan Pemasaran - Dwi Septiana, Dinda; Aura Liska, Suci; Simbolon, Lia Debora; Khaerunisa, Sinta; Wening Ken, R.R, (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keuntungan komersial toko sembako ’’Banyu Urip” dari sudut pandang keuangan dan pemasaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pada objek penelitian toko sembako “Banyu Urip” dengan teknik wawancara dan observasi yang dilakukan dalam pengumpulan data dari sumber terkait dengan pemilik usaha toko sembako. Hasil analisis dari segi pasar pemasaran pada toko sembako “Banyu Urip” dikatakan belum baik, disebabkan pemasarannya dilakukan melalui penawaran tradisional yaitu penawaran secara lisan dan menunggu pembeli datang. Dari segi keuangan yang menggunakan perhitungan dengan metode Payback Period untuk mengetahui berapa lama waktu dibutuhkan untuk membayar kembali pokok pinjaman yaitu 7 bulan 5 minggu. NPV diperoleh hasil sebesar Rp 45.000.000, sedangkan PI menghasilkan nilai sebesar 1,333 sehingga usaha tersebut sudah layak untuk didirikan karena hasil NPV >0 dan nilai PI >1.   Kata Kunci: Studi Kelayakan Bisnis, Aspek Keuangan, Aspek Pasar Pemasaran