Pengaruh Media Busy Box terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di TK Nurussalam Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru - Pratiwi, Bunga Indra; N, Zulkifli; Chairilsyah, Daviq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk melihat kemampuan motorik halus anak sebelum penerapan media busy box pada anak usia 5-6 tahun di TK Nurussalam Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. 2) Untuk melihat kemampuan motorik halus anak sesudah penerapan penerapan media busy box pada anak usia 5-6 tahun di TK Nurussalam Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. 3) untuk mengetahui pengaruh media busy box terhadap Kemampuan Motorik Halus anak usia 5-6 tahun di TK Nurussalam Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Bentuk penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Alat penelitian data yang digunakan adalah instrumen penelitian dengan lembar observasi yang terdiri dari 9 indikator penilaian. Berdasarkan hasil penelitian ini terjadi peningkatan terhadap kemampuan motorik halus anak. Penelitian ini terdiri dari pretest, treatment dan posttest. Di penilaian pre-test yaitu 42,22% berada pada kriteria Mulai Berkembang (MB). Setelah diberikannya perlakuan atau di penilaian post-test yaitu 82,41% berada pada kriteria berkembang sangat baik (BSB). Terdapat pengaruh yang signifikan ketika menggunakan Media Busy Box terhadap kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Islam Nurussalam Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru adalah kriteria penilaian Gain Ternomalisasi berada pada kategori sedang sebesar 69,55%