Analisis Praktik Klinik Keperawatan pada Pasien ST Elevation Myocard Infark (STEMI) Anteroseptal dengan Intervensi Inovasi Terapi Mendengarkan Murottal Al-Qur’an Surat Al-Kahfi dengan Kombinasi Foot Hand Massage terhadap Perubahan Nyeri Dada di Ruang Pera - Safitri, Rani Nur Hafifah; Safrudin, Bachtiar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
ST Elevation Myocardial Infarct (STEMI) adalah hasil dari adanya oklusi penuh yang terjadi terus menerus pada pembuluh darah koroner epikardial. penyumbatan ini memungkinkan terjadinya necrosis pada otot jantung, sehingga merusak jantung Gejala STEMI termasuk sesak napas, mual juga muntah. Rasa sakit yang dirasakan terjadi di dada, tenggorokan, lengan, epigastrium / punggung. Nyeri berlangsung secara lama dan sering disebut sebagai sesak yang berat dan penyempitan di dada. jenis nyeri yang dirasakan bervariasi, ada nyeri akut juga kronis. Tujuan Karya ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis intervensi inovasi terapi mendengarkan murottal Al-Qur’an surah Al-Kahfi kombinasi dengan pemberian terapi foot hand massage terhadap penurunan nyeri dada pada pasien STEMI. Metode yang digunakan ialah case study dan digunakan standar prosedur operasional (SOP). Intervensi inovasi ini diberikan kepada Bapak S (54th) diberikan intervensi selama 3 hari di ruang Intensive Cardiac Care Unit (ICCU) RSUD Aji Muhammad Parikesit tenggarong. Hasil analisa menunjukkan bahwa terjadi penurunan skala nyeri setelah diberikan intervensi. Kesimpulan Pemberian terapi murottal Al-Qur’an surah Al-Kahfi kombinasi dengan pemberian terapi foot hand massage dapat menurunkan skala nyeri dada pada pasien ST Elevation Myocardial Infarct (STEMI).