Pengembangan Media Permainan Rumbocur Terhadap Kemampuan Mengenal Angka Anak Usia 4-5 Tahun di TK Tahfidz Al-Munawarah Desa Kualu Nenas - Pratiwi, Yurika Mulya; Novianti , Ria; Chairilsyah, Daviq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media permainan Rumbocur untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka anak usia 4-5 tahun dan mengetahui kelayakan dari media permainan Rumbocur yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) yang menggunakan prosedur pengembangan menurut teori Brog and Gall. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik angket yang akan di isi oleh validator ahli media, ahli materi, dan ahli pendidik. Jenis data yang dihasilkan dan dianalisis dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penilaian yang sudah dilakukan oleh para ahli materi, ahli media, dan ahli pendidik diperoleh hasil validasi materi oleh ahli materi I dan ahli materi II yang digabungkan dan memperoleh rata-rata persentase yaitu sebesar 92,85% dengan kategori “Sangat Layak”. Dan kemudian hasil validasi media yang dilakukan oleh ahli media I dan ahli media II juga digabungkan sehingga memperoleh rata-rata 92,2% dengan kategori kelayakan “Sangat Layak”. Selanjutnya hasil validasi dari seluruh ahli pendidik memperoleh rata-rata persentase yaitu sebesar 97% dengan kategori kelayakan “Sangat Layak”. Hasil nilai dari seluruh tahapan validasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli pendidik selanjutnya akan digabungkan untuk memperoleh hasil rata-rata nilai media yang dikembangkan secara keseluruhan sebesar 94% dengan kategori kelayakan “Sangat Layak” untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka anak usia 4-5 tahun.