Pengaruh Model Pembelajaran Scramble Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV di SD Negeri 095551 Jl. Asahan - Sipayung, Cyndy Anyta; Purba, Natalina; Simanjuntak, Tarida Alvina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Scramble berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran bagian-bagian tumbuhan di SD Negeri 095551 Jl. Asahan atau tidak. Ada 2 hipotesis pada penelitian ini, (1) Ada pengaruh yang signifikan melalui penerapan model Scramble terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 095551 Jl. Asahan (Ha diterima) dan (2) Tidak ada pengaruh yang signifikan melalui penerapan model Scramble terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 095551 Jl. Asahan (???????? diterima). Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental Design yang menggunakan desain “One Group Pretest Posttest Design”. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 095551 Jl. Asahan yang berjumlah 30 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 50 maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pemberian tes. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa hasil ????ℎ???????????????????? sebesar 9,016 dan ???????????????????????? 1,699 dengan taraf signifikan 0.05. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran Scramble terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran bagian-bagian tumbuhan di SD Negeri 095551 Jl. Asahan. Ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak.