Pengaruh Cara Belajar dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas XI Pmia Sma Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 - Parhusip, Juwita; Nababan, Wesly; Manihuruk, Marthin Fransisco (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Cara Belajar Dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI Pmia SMA Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh Cara Belajar Dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI Pmia Sma Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI Pmia sebanyak 61 orang. Untuk memperoleh data keterampilan mengajar guru dan minat belajar, peneliti menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data dan yang digunakan adalah angket tertutup disusun secara berstruktur dimana item-item pertanyaan yang diikuti dengan jawaban yang terdiri dari empat buah pilihan, Kualitas instrumen penelitian untuk angket dinilai melalui uji vadilitas dan reabilitas. Seluruh data dari kedua variabel diatas terlebih dahulu diuji apakah berdistribusi normal atau tidak dengan menggunakan uji kecocokan atau uji chi kuadrat dan ternyata kedua varibel tersebut berdistribusi normal. Langkah selanjutnya adalah pengujian hipotesis 'dengan menghitung persamaan regresi linier yaitu. Y = 68,337 + 0,261 X1 dan Y = 60,860 + 0,319 X2 serta Y = 59,316 + 0,078 X1 + 0,405 X2 . Adapun Koefisien pengaruh yang diperoleh adalah sebagai berikut : (1) Koefisien kontribusi Y atas X1 dan X2 sebesar 91,9 % Berdasarkan uji hipotesis yaitu uji signifikan pengaruh (Uji t) dengan menolak H0 dan menerima H1 maka diperoleh : Pengaruh Cara Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI Pmia Sma Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 adalah “sangat kuat” (0,803) Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI Pmia Sma Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 adalah “sangat kuat (0,913) Pengaruh Cara Belajar Dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI Pmia Sma Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 “sangat kuat” (0,919.