Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together (Nht) Terhadap Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas V Sdn 096776 Tiga Dolok - Silalahi, Juwita; Panjaitan, Muktar B.; Simamora, Aprido Bernando (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN 096776 Tiga Dolok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuantitatif. Dalam penelitian eksperimen terdapat perlakuan (treatment), sedangkan dalam penelitian nataralistik/kualitatif tidak ada perlakuan. Jenis penelitian eksperimen pada penelitian ini adalah pre Eksperimental Design. Bentuk pre-experimental design yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest - posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 096776 Tiga Dolok, Kecamatan Dolok Panribuan, Kabupaten Simalungun, pada semester Ganjil T.A 2023/2024. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel jika semua populasi digunakan sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 096776 Tiga Dolok. Berdasarkan hasil uji hipotesis pada uji N-gain memperoleh hasil n-gain score sebesar 0,61 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa Pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 096776 Tiga Dolok mengalami peningkatan.