Pengaruh Metode Tim Assisted Individualization (TAI) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika dan Kemandirian Belajar Siswa Kelas VII SMP Swasta Teladan Pematangsiantar Pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel - Simamora, Maria; Marbun, Yanti; Christa, Christa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penleitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Metode Tim Assisted Individualization (TAI) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Dan Kemandirian Belajar Siswa Kelas VII SMP Swasta Teladan Pematangsiantar Pada Materi Persamaan Linear Satu Variabe. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini bersifat eksperimen. Desain yang digunakan pada penelitian ini yaitu One – Shot Case Study. Penelitian ini melibatkan satu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan metode Team Assisted Individualization (TAI). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. Teknik Cluster Random Sampling ini memilih satu kelas secara acak dari populasi sebagai kelas eksperimen. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 1 kelas, yakni kelas VII A yang diberi perlakuan metode Team – Assisted Individualization (TAI). Terdapat pengaruh yang postif dan signifikan antara metode Team Assisted Individualization (TAI) dengan kemampuan pemecahan masalah matematika. Pengaruh positif ditunjukkan melalui persamaan regresi Y = -21.899 + 0.411 X, dimana nilai b sebesar 0.411 dan signifikan terlihat pada uji t dimana nilai thitung 4.219 > ttabel 2.048, dan besar pengaruh ditunjukkan melalui koefisien determinasi sebesar 0.203 yang artinya pengaruh metode TAI terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika sebesar 20,3%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel metode TAI (X) berpengaruh terhadap variabel kemamampuan pemecahan masalah matematika (Y).