Strategi Pemasaran PT. Ultrajaya Milik Industry & Trading Company Tbk. Dengan Analisis Swot - Tika, Desy Ria Sansi; Nurhasanah, Fitri; Nurliyana, Nurliyana; Andisfa, Rio; Putri, Annie Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Dalam mendirikan suatu bisnis tentu harus memiliki strategi pemasaran yang matang dan tepat. Karena dengan memiliki sistem pemasaran yang tepat dan terencana dengan baik akan membantu perusahaan dalam meningkatkan dana atau laba untuk kelancaran usaha dimasa yang akan datang dan juga untuk mengatasi ancaman eksternal guna memanfaatkan peluang yang ada menjadi sebuah keuntungan. Proses analisis, perumusan dan evaluasi strategi pemasaran merupakah hal-hal yang menyangkut perencanaan strategi pemasaran. Tujuan dari perencanaan strategi adalah untuk mengetahui dan memperbanyak informasi perubahan dari target pasar dan kompetitor agar perusahaan dapat mengetahui tentang kondisi internal maupun eksternal perusahaan. Untuk melihat keadaan lingkungan perusahaan, dapat digunakan Analisis SWOT. Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah pendekatan konsep manajemen strategis. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan disajikan dalam bentuk tabel, bagan dan uraian. Proses pengumpulan data dilakukan dengan metode Focus Group Discussion (FGD) yang selanjutnya dimasukkan ke dalam matriks SWOT untuk melihat strategi yang mana tepat untuk diterapkan oleh perusahaan yang memiliki unit-unit bisnis. Teknik pengumpulan dengan tri-anggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif atau kualitatif dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan arti dari pada generalisasi.