Penanaman Karakter Religius Dalam Mengatasi Bullying Pada Remaja Kelurahan Selamat Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi - Maharani, Ria; Yamanti, Fitri; Kriswantoro, Kriswantoro; Novalina, Sesti; Abimayu, Riman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perilaku bullying marak terjadi di Indonesia saat ini. Bullying akan menghambat remaja dalam mengaktualisasi diri dan membuat para korban bullying merasa terintimidasi, merasa tidak berharga serta sulit berkonsentrasi dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk penanaman karakter religius dalam mengatasi bulliying pada remaja di kelurahan Selamat Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, peneliti mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan: 1. Bullying pada remaja terjadi dalam bentuk bullying fisik, bullying verbal dan bullying sosial. 2. Penanaman karakter religius dalam menanggulangi terjadinya bullying pada remaja Kelurahan Selamat Kecamatan Danau Sipin melalui beberapa kegiatan yaitu: kegiatan pengajian remaja masjid dan kegiatan rutin mingguan berupa bakti sosial di lingkungan masyarakat 3. Hambatan-hambatan dalam penanaman karakter religius adalah kurangnya dukungan orang tua dan masyarakat, serta remaja memiliki karakter dan latar belakang yang berbeda-beda. Upaya yang dilakukan adalah membangun komunikasi secara intensif dengan orang tua, penggunaan metode, dan pendekatan yang berbeda dalam penanaman nilai-nilai karakter.