Analisis Pengaruh Literasi dan Intensitas Inklusi Keuangan Terhadap Financial Technology Mahasiswa di Universitas Nias - Permana Harefa, Abdiwan Dixit; Harefa, Idarni; Faebuadodo Hulu, Perlindungan; Telaumbanua, Aferiaman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Financial techonology ialah salah satu metode pelayanan jasa dibidang keuangan yang populer di era digital. Pemerintah dan masyarakat sangat mengharapkan agar dengan adanya financial technology dapat meningkatkan akses terhadap layanan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran literasi keuangan dan intensitas inklusi keuangan dalam mendorong perkembangan financial technology. Penelitian ini menggunakan analisis stucture equation model partial least square (SEM-PLS) dengan alat bantu berupa software SmartPls serta didukung dengan data dari kuesioner yang dibagikan secara online kepada para mahasiswa pengguna layanan financial technology di Universitas Nias. Penelitian ini menemukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial technology mahasiswa di Universitas Nias. Kemudian intensitas inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial technology mahasiswa di Universitas Nias serta Literasi dan intensitas keuangan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Financial Technology mahasiswa di Universitas Nias.