Analisis Perencanaan Kebutuhan Pegawai Negeri Sipil di UPTD Puskesmas Botomuzoi Kecamatan Botomuzoi Kabupaten Nias - Gea, Sahabat; Zega, Yamolala; Abadi Mendrofa, Syah; Harefa, Peringatan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam mewujudkan masyarakat yang sehat maka perlu mempersiapkan kebutuhan tenaga medis yang dibutuhkan sesuai keahlian dan keterampilan yang dimilikinya. Untuk memenuhi kebutuhan tenaga medis dimaksud maka diperlukan sumber daya manusia cerdas dan terampil. Di UPTD Puskesmas Botomuzoi Kecamatan, Botomuzoi, Kabupaten Nias memiliki beberapa permasalahan terutama tenaga sumber daya manusia (SDM) yang kurang seperti dokter gigi yang tidak ada, ahli gizi yang tidak ada serta kompetensi yang dimiliki tidak sesuai sehingga ada tenaga kesehatan merangkap tugas. Sumber daya manusia merupakan bagian terpenting dari sebuah pelaksanaan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan kebutuhan Pegawai Negeri Sipil Di UPTD Puskesmas Botomuzoi Kecamatan Botomuzoi Kabupaten Nias. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan hasil wawancara yang diperoleh dari informan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pihak terkait dalam perbaikan dan pengembangan strategi perencanaan kebutuhan pegawai negeri sipil di sektor kesehatan yang lebih efektif dan efisien. Dengan perencanaan kebutuhan pegawai yang baik, UPTD Puskesmas Botomuzoi dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat, sambil memastikan bahwa pegawai memiliki kualifikasi dan keterampilan yang sesuai untuk melaksanakan tugas-tugas mereka.