Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) - Saputra, Wawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini mengkaji implementasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) dan dampaknya terhadap fungsi manajemen SDM di berbagai organisasi dan perusahaan. Dengan memanfaatkan TIK, manajemen SDM telah bertransformasi dari fokus administratif menjadi lebih strategis. Namun, terdapat tantangan dan kritik yang muncul seiring dengan penerapan TIK, termasuk masalah keamanan, pengembangan SDM yang tidak menyeluruh, dan potensi kehilangan nilai-nilai kemanusiaan. Artikel ini menyarankan bahwa penggunaan TIK dalam manajemen SDM harus diimbangi dengan peningkatan keamanan sistem, pengembangan SDM yang holistik, dan pemeliharaan hubungan emosional antara manajer dan bawahan.