Peran Guru Dalam Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) Di SD Negeri 161 Pekanbaru - Anisyah, Putri; Dafit, Febrina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Setelah pandemi SD Negeri 161 Pekanbaru kembali menggiatkan pelaksanaan gerakan literasi sekolah dan dalam pelaksanaannya membutuhkan peran dari guru agar gerakan literasi sekolah di SD Negeri 161 Pekanbaru dapat berjalan dengan baik. Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan bagaimana peran guru dalam pelaksanaan gerakan literasi sekolah di SD Negeri 161 Pekanbaru. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peran guru dalam pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di SD Negeri 161 Pekanbaru yaitu : guru berperan aktif dalam tim literasi sekolah, mengembangkan lingkungan kaya teks, mengembangkan lingkungan sosial dan afektif, mengembangkan lingkungan akademik yang literat. Adapun faktor pendukung dalam pelaksanaan program Gerakan Literasi Sekolah di SD Negeri 161 Pekanbaru diantaranya : sarana dan prasarana, dukungan kepala sekolah, panduan gerakan literasi dari kemendikbud, dan guru sebagai teladan. Banyak sekali dampak positif yang dirasakan dari program Gerakan Literasi Sekolah yang telah dilaksanakan.