Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Kualitas Tidur Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Pegawai Pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru - Nurbayani, Nurbayani; Nur, Afrinis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Gizi lebih adalah keadaan seseorang mengalami overweight yang disebabkan banyaknya cadangan dalam bentuk lemak didalam tubuh. Asupan zat gizi makro dan kualitas tidur merupakan salah faktor yang mempengaruhi kejadian gizi lebih. Tujuan penelitian adalah menganalisa hubungan asupan zat gizi makro dan kualitas tidur dengan kejadian gizi lebih pada pegawai Pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif pendekatan analitik dengan teknik pengambilan sampel Total Sampling berjumlah 65 pegawai. Pengambilan data zat gizi makro melalui wawancara food recall 2x24 jan dan data kualitas tidur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisa yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji Chi Square dan Fisher’s Exact Test. Hasil analisa bivariat tidak terdapat hubungan antara asupan protein (p = 1,000), ada hubungan antara asupan lemak (p = 0,000), ada hubungan antara asupan karbohidrat (p = 0,000) dan tidak ada hubungan antara kualitas tidur (p = 0,052) dengan kejadian gizi lebih.