Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Ruang Penyakit Dalam Peserta BPJS Kelas III Di RSUD Linggajati - Rizqi, Alfiani; Betsyliane, Rucke (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Rumah sakit menurut WHO (World Health Organization) tahun 2020 adalah bagian integral dari suatu organisasi social dan kesehatan dengan fungsi menyediakan pelayanan paripurna (komprehensif), penyembuhan penyakit (kuratif) dan pencegahan penyakit (preventif) kepada masyarakat, serta merupakan pusat pelatihan bagi tenaga kesehatan dan pusat penelitian medik.Tujuan penelitian untuk (1) Mengetahui mutu pelayanan kesehatan Ruang Penyakit Dalam peserta BPJS kelas III di RSUD Linggajati Kabupaten Kuningan tahun 2023, (2) Mengetahui kepuasan pasien rawat inap Ruang Penyakit Dalam peserta BPJS kelas III di RSUD Linggajati Kabupaten Kuningan tahun 2023 dan (3) Mengetahui seberapa besar pengaruh mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat inap Ruang Penyakit Dalam peserta BPJS kelas III di RSUD Linggajati Kabupaten Kuningan tahun 2023. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling Simple Random Sampling. Berdasarkan analisa menggunakan uji korelasi Spearman’s dapat diketahui responden rawat inap Ruang Penyakit Dalam peserta BPJS kelas III di RSUD Linggajati Kabupaten Kuningan tahun 2023 pasien dengan mutu pelayanan baik sebesar 100 % dengan jumlah 54 responden. Berdasarkan hasil uji statistic yang digunakan menggunakan uji korelasi Spearman’s diperoleh nilai r = 0,498 dan p value sebesar 0,000 < a = 0,05 yang berarti ada hubungan mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien, dengan keeratan korelasi sebesar 0,498 dengan tingkat keeratan cukup.