Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Dengan Pemeriksaan Triple Eliminasi di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru Tahun 2023 - Istawati, Rika; Angrainy, Rizka; Putri, Monifa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Triple Eliminasi merupakan program yang diadakan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia untuk menanggulangi penularan HIV, sifilis dan hepatitis B pada ibu hamil kepada bayinya. Prevalensi infeksi HIV 0,3%, sifilis 1,7%, dan hepatitis B 2,5% pada ibu hamil. Salah satu caranya dengan melakukan pemeriksaan triple eliminasi. Puskesmas Payung Sekaki merupakan salah satu Puskesmas yang menjalankan pemeriksaan triple eliminasi pada ibu hamil, adapun target dari seluruh wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki yaitu 100%. Tetapi berdasarkan laporan wilayah kerja Puskesmas hanya mencapai 7%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan pemeriksaan triple eliminasi di Puskesmas Payung Sekaki. Jenis penelitan ini kuantitatif dengan desain penilitian cross sectional. Populasi adalah ibu hamil trimester I dan II berjumlah 32 orang dan teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Berdasarkan analisis uji chi square terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan pemeriksaan triple eliminasi dengan nilai p value 0,004 dan terdapat hubungan antara sikap ibu hamil dengan pemeriksaan triple eliminasi dengan nilai p value 0,001. Bagi ibu hamil diharapkan melakukan kunjungan ANC di tenaga kesehatan guna mendapatkan informasi tentang triple eliminasi maka akan menambah pengetahuan dan memiliki sikap yang positif terhadap pemeriksaan triple eliminasi.