Citra Perempuan Dalam Kumpulan Cerpen Malaikat Itu Bernama Ibu Karya Rossa dan Relevansinya Pada Pembelajaran Sastra Di SMA Kelas XI - Rusirfah, Nurhanami; Meliasanti, Ferina; Mujtaba, Sahlan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis citra perempuan dalam kumpulan cerpen Malaikat Itu Bernama Ibu karya Rossa dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini didasarkan pada buku paket yang beredar di sekolah masih adanya ditemukan bias gender yang dialami oleh perempuan. Padahal sekolah dapat menjadi tempat pengenalan kesetaraan gender pada masyarakat terutama pada generasi muda. Dengan pembelajaran sastra di sekolah dapat menjadi jembatan dalam pengenalan kesetaraan gender, salah satunya dengan materi cerpen pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XI. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori kritik sastra feminis dari Sugihastuti tentang citra perempuan yang terbagi menjadi tiga, yaitu fisik, psikis, dan sosial. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dan simak catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat citra perempuan baik fisik, psikis, dan sosial dalam kumpulan cerpen Malaikat Itu Bernama Ibu karya Rossa. Dari tiga cerpen yang dianalisis, tokoh yang digambarkan dominan perempuan dewasa sehingga citra perempuan yang digambarkan adalah perempuan dewasa yang merupakan seorang pekerja, perempuan dewasa sebagai istri, perempuan penyabar, dan perempuan dewasa yang menjadi pemimpin.