The Use of Project-Based Learning In Teaching Speaking English - Fitria Hidayat, Anastasya; Miftakh, Fauzi; Putri Utami, Praditya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berfokus pada implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek dalam pengajaran berbicara bahasa Inggris pada siswa kelas sebelas. Peneliti menggunakan studi kasus kualitatif sebagai desain penelitian dan mengumpulkan data dengan menggunakan observasi dan wawancara dengan guru EFL sebagai partisipan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek yang digunakan oleh guru telah sesuai dengan kerangka kerja, tetapi belum digunakan secara optimal selama proses pembelajaran. Dalam proses tersebut, terdapat beberapa kelemahan seperti kurangnya peran guru dalam memonitor dan menanyakan kesulitan siswa dalam aspek berbicara kepada siswa, tetapi hanya berfokus pada proyek drama. Selain itu, siswa juga kurang berinisiatif untuk bertanya dan berkonsultasi mengenai kesulitan mereka dalam hal tersebut kepada guru. Guru juga mengalami kesalahpahaman mengenai produk akhir dalam Pembelajaran Berbasis Proyek ini. Penelitian ini juga menemukan beberapa masalah yang dihadapi oleh guru, seperti: waktu yang terbatas, siswa masih menggunakan bahasa campuran, ketidaksetaraan dalam menentukan anggota kelompok siswa, dan kurangnya kerja sama tim dalam menyelesaikan proyek.