Etika Administrasi Publik dalam Mewujudkan Good Governance di Indonesia - Fafako P, Prilla Gilang; Kurniasih, Denok (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Etika merupakan salah satu bagian penting yang menentukan keberhasilan pelaksanaan kegiatan administrasi publik. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan etika administrasi publik dalam Good Governance di Indonesia dengan menggunakan metode kualitatif, dimana data primer diperoleh dari observasi, dan data sekunder diperoleh dari media dan studi kepustakaan. Dari pengamatan yang telah dilakukan, diketahui bahwa masih terjadi pelanggaran kode etik skala berat di Indonesia yang dilakukan oleh aparatur negara. Untuk mencegah ataupun meminimalisir terulangnya masalah ini, selain menegakkan hukum, pemerintah juga harus menjunjung tinggi etika administrasi publik bagi seluruh administrator publik. Tulisan ini berfokus terhadap kajian etika administrasi public ataupun birokrasi sehingga bisa membuka ruang diskusi terhadap penyelenggaraan pemerintahan di Indonesia.