Pengaruh Pendidikan Karakter Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 091341 Bintang Mariah Kecamatan Dolog Masagal Kabupaten Simalungun - Damanik, Ruspoji Yesaya; Purba, Natalina; Simarmata, Radode K (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Pendidikan Karakter Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V Uptd Sd Negeri 091341 Bintang Mariah Kecamatan Dolog Masagal Kabupaten Simalungun. Penelitian ini bersifat asosiatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel atau lebih. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yang dipengaruhi yaitu variabel pendidikan karakter dan variabel motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 091341 Bintang Mariah Kecamatan Dolog Masagal Kabupaten Simalungun . Penelitian ini akan dilaksanakan pada siswa/i kelas V SD Negeri 091341 Bintang Mariah Kecamatan Dolog Masagal Kabupaten Simalungun . Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan oktober 2023. Berdasarkan populasi penelitian ini, maka peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Simple random sampling adalah teknik yang paling sederhana, karena tanpa memperhatikan tingkatan yang ada dalam populasi memiliki peluang yang sama dan diketahui untuk terpilih sebagai subjek. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Negeri 091341 Bintang Mariah Kecamatan Dolog Masagal Kabupaten Simalungun yang berjumlah 25 siswa/siswi. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan oleh peneliti menunjukan bahwa pendidikan karakter memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Hal tersebut dapat ditunjukan pada H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara dampak teknologi dengan minat belajar siswa dibuktikan dengan tingkat signifikan 0,00<0,05. Pada tabel tersebut juga menjelaskan besar pengaruh pendidikan karakter terhadap motivasibelajar siswa diperoleh, koefisien determinasi yaitu sebesar 0,085.