Analisis Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Biaya Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Intervening - Utami Putri, Yola Farista; Indriani, Eni; Hudaya, Robith (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan dan biaya lingkungan terhadap nilai perusahaan dan kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Data populasi diambil dari perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang mempublikasikan laporan keuangan dan terdaftar di PROPER dari 2017-2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Ada 28 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data analisis regresi berganda menggunakan software SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, biaya lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, kinerja lingkungan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, biaya lingkungan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan berpengaruh secara tidak langsung terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening, dan biaya lingkungan berpengaruh secara tidak langsung terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening.