Pengaruh Metode Belajar Cooperative Script Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V SD Negeri 091609 Sinaksak - Silalahi, Lavenia; Purba, Nancy Angelia; Sihombing, Partohap Saut Raja (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berjutuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Beajar Cooperative Script Terhadap Hasi Beajar IPA Keas V SD Negeri 091609 Sinaksak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Quasy Experiment Design. Bentuk desain Quasy Experiment Design yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest –Posttest Design. One Group Pretest-Posttest Design adalah desain dengan hasi perlakuan dapat diketahui lebih akurat, karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum diberi perlakuan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri 091609 Sinaksak dengan jumlah 20 siswa. Pengambian sampel diakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasi data yang telah dipaparkan pada bagian sebelumnya, maka penulis mengambi beberapa simpulan sebagai berikut : Bahwa hasi belajar siswa sebelum diberikan perlakuan seluruh siswa belum mencapai KKM. Namun setelah diberikan perlakuan hasi belajar siswa seluruh siswa mencapai KKM. Bahwa berdasarkan hasi uji hipotesis dengan taraf signifikansi = 0,05 dan ttabel sebesar 2,101, thitung sebesar 21,577. Dengan demikian thitung > ttabel (21,577 > 2,101), maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dalam metode pembelajaran cooperative script terhadap hasi belajar siswa pada pelajaran IPA kelas V SD Negeri 091609 Sinaksak.