Peran Pendidikan Agama Kristen dalam Melawan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) dan Kekerasan Terhadap Anak Melalui Pemahaman Imago Dei - Galingging, Noven; Rantung, Djoys A.; Naibaho, Lamhot (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pendidikan Agama Kristen dalam melawan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) dan kekerasan terhadap anak dengan menggali pemahaman tentang konsep "Imago Dei" dalam teologi Kristen. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Penyebab terjadi kekerasan dalam rumah tangga dan kekerasan terhadap anak adalah masalah komunikasi, relasi antara suami dan istri, ekonomi, permasalahan mental dan emosional, dan ketidakstabilan perkawinan atau hubungan. Oleh karena itu, Pendidikan Agama Kristen menjadi dasar yang mampu memperkokoh keluarga Kristen untuk melawan kekerasan dalam rumah tangga dan kekerasan terhadap anak. Hasil penelitian ini adalah Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman Imago Dei dalam agama Kristen dapat menjadi landasan moral yang kuat untuk melawan kekerasan, dengan mengajarkan nilai-nilai seperti kasih, pengampunan, dan penghargaan terhadap setiap individu sebagai citra Allah. Pendidikan agama Kristen dapat berperan penting dalam mengubah sikap dan perilaku para anggotanya, sehingga mereka menjadi agen perubahan yang berkomitmen untuk melawan KDRT dan kekerasan terhadap anak.