Pengaruh Kualitas Layanan Mobile Banking Terhadap Kepuasan Nasabah (Studi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas HKBP Nommensen) - Siahaan, Johan Putra Octavian; Permatasari, Lili; Sinaga, Averia; Five Zai, Putri; Hasugian, Christnova; Siallagan, Hamonangan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berupaya untuk menyelidiki dampak kualitas layanan mobile banking terhadap peningkatan kepuasan nasabah. Titik fokus penelitian berpusat pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang terdiri dari 1799 orang. Dengan menggunakan teknik Non-Probability Sampling, khususnya simple random sampling, sampel yang dipilih adalah sebanyak 95 orang. Data primer dikumpulkan melalui pemberian kuesioner. Untuk meneliti data, peneliti menerapkan metode kuantitatif, menggunakan alat analisis regresi linier sederhana. Temuan penting dari penelitian ini secara jelas menunjukkan korelasi yang kuat dan positif antara kualitas layanan dan kepuasan pelanggan, dibuktikan dengan nilai t-hitung yang melampaui nilai t-tabel (15,190 > 1,66140), dan nilai signifikansi 0,000 yang lebih rendah dari tingkat signifikansi yang telah ditentukan, yaitu 0,10. Koefisien determinasi (R2) telah dihitung sebesar 0,683, sehingga menunjukkan bahwa 68,3% kepuasan pelanggan (variabel Y) dapat dikaitkan dengan tingkat kualitas layanan (variabel X), sedangkan 31,7% sisanya disebabkan oleh variabel lain yang berada di luar lingkup penelitian.