Analisis Perbandingan Pertumbuhan Pengguna Internet Di Sumatera: Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya - Siregar, Tiur Malasari; Margareta, Agatha Sofia; Berliana, Berliana; Simanungkalit, Donita; Gultom, Latifah Hanum; Pasaribu, Yana Sebha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada era digital saat ini yang seiring berkembangnya teknologi, internet pada masa sekarang sudah menjadi kebutuhan manusia dan menjadi kehidupan kita saat ini yang membawa dampak signifikan di kehidupan Masyarakat. Penilitian ini bertujuan untuk memahami analisis faktor-faktor yang mempengerahui penggunaan internet serta mendalami perbandingan pertumbuhan dalam penggunaan internet di Sumatera. Salah satu wilayah yang mengalami pertumbuhan penggunaan internet yang pesat adalah Pulau Sumatera. Sumatera merupakan salah satu pulau terbesar di Indonesia yang memiliki karakteristik yang mempengaruhi cara penggunaaan internet berkembang. Pertumbuhan internet di Sumatera memiliki implikasi yang signifikan terhadap aspek kehidupan termasuk pendidikan, bisnis dan kesehatan. Faktor ini mencakup infrastruktur digital, karakteristik demografis, kebijakan pemerintah dan faktor budaya yang memengaruhi cara masyarakat Sumatrea menggunakan internet. Pertumbuhan penggunaan internet memiliki implikasi penting di berbagai bidang seperti bidang pendidikn dengan berkembangnya internet dapat mendukung prose pembelajaran arak jauh, di bidang kesehatan tentunya bisa meningkatkan akses layanan kesehatan.Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan yaitu mengumpulkan data yang tertumpu pada penelaahan kritis dan mendalam terhadap bahan-bahan pustaka yang relevan yaitu dengan sumber data dari jurnal-jurnal.