Analisis Penerapan Sapta Pesona Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di Desa Wisata Bukit Batu Kabupaten Bengkalis - Martina, Elti; Yanti, Risna; Febdarina, Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis penerapan sapta pesona untuk meningkatkan kunjungan wisatawan di desa bukit batu kabupaten bengkalis”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat wisatawan untuk datang berkunjung, menganalisis penerapan sapta pesona, dan kendala yang dihadapi dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di desa bukit batu Metode penelitian yang digunakan adalah metode Analisis Deskriptif dengan dengan model studi kasus serta tujuan penelitian ini adalah untuk membuat deskripsi secara sistematis dan akurat mengenai fakta fakta dan sifat sifat populasi di daerah tertentu. Fakta-fakta yang ingin diketahui adalah mengetahui minat wisatawan untuk datang berkunjung, menganalisis penerapan sapta pesona, dan kendala yang dihadapi dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di desa bukit batu. Analisis penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu 6 bulan. Konsep ini memfokuskan pada tujuh aspek atau unsur daya tarik wisata Indonesia yang beragam. "Sapta" berasal dari bahasa Sanskerta yang berarti "tujuh", sementara "Pesona" bermakna "daya tarik". Ada 7 pesona yang tercakup dalam Sapta pesona yaitu: Aman, Tertib, Bersih, Sejuk, Indah, Ramah dan Kenangan. Analisa dari penerapan sapta pesona agar kunjungan wisatawan didesa bukit batu meningkat adalah dari hasil implementasi sapta pesona yang dikelompokan menjadi 4 kategori. Kategori Sangat Baik terdapat pada unsur sejuk, ramah dan kenangan. Kategori Baik terdapat pada unsur tertib. Kategori Cukup Baik terdapat pada unsur aman dan indah. Kategori Tidak Baik terdapat pada unsur bersih.