Analisis Perwatakan Tokoh dalam Novel Selamat Tinggal Karya Tere Liye dan Relevansi pada Pembelajaran Sastra Indonesia di SMA - Masila, Alizia; Murny, Murny; Hamdani, Ripi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berjudul Analisis Perwatakan Tokoh dalam Novel Selamat Tinggal Karya Tere Liye dan Relevansi pada Pembelajaran Sastra Indonesia di SMA. Penelitian ini memiliki tujuan, untuk mendeskripsikan analisis perwatakan sabar, sopan santun, percaya diri, ramah dan toleransi. Dianalisis dengan menggunakan telaah perwatakan yaitu, metode telling, dan showing. Jumlah keseluruhan perwatakan dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye berjumlah 20 watak, diantaranya perwatakan metode telling berjumlah 11 watak. Sedangkan jumlah perwatakan metode showing yaitu 9 watak. Dari kedua metode perwatakan tersebut penelitian ini sesuai dengan kurikulum 13 KD 3.9 pada kelas XII SMA. Direlevansikan dalam pengembangan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) yang terdapat dalam mata pelajaran bahasa indonesia materi tentang menganalisis isi dan kebahasaan novel.