Solidaritas Sosial Jujung Bintang dalam Tradisi Mangarak Anak Pancar di Desa Pasar Inuman Kecamatan Inuman Kabupaten Kuantan Singingi - Anggraini, Santri; Yusuf, Yusmar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Desa Pasar Inuman Kecamatan Inuman Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu : 1) Untuk mengetahui bentuk solidaritas sosial pada Jujung Bintang dalam tradisi Mangarak Anak Pancar di Desa Pasar Inuman Kecamatan Inuman Kabupaten Kuantan Singingi. 2) Untuk mengetahui fungsi Jujung Bintang dalam tradisi Mangarak Anak Pancar dalam membangun solidaritas sosial di Desa Pasar Inuman Kecamatan Inuman Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis terkait penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Untuk menentukan infoman penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan 1 (satu) key infoman dan 8 (delapan) informan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan bahwa bentuk solidaritas sosial yang ada dalam tradisi ini adalah kerjasama, tolong menolong, dan gotong royong. Dalam mempersiapkan acara hingga selesai terdapat bentuk solidaritas sosial mekanik yang mana mereka dalam ikatan emosional yang kuat satu sama lain, Saling bekerja sama untuk mencapai tujuan yang ingin mereka capai yaitu melancarkan pelaksanaan tradisi tersebut.. Dan kepedulian ini berfungsi dalam membangun kerukunan antarsesama, kemudian mempererat persaudaraan dan kekeluargaan serta komunikasi terjalin dengan baik.