Pentingnya Pendidikan Politik Dalam Pemilihan Umum - Kawawu Taranau, Ospensius (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan politik memainkan kedudukan yang sangat penting dalam pemilihan umum di Indonesia. Pendidikan politik memberikan pemahaman yang mendalam tentang proses politik, hak- hak serta tanggung jawab masyarakat, serta kebijakan publik yang relevan. Dalam konteks pemilihan umum, pendidikan politik mempunyai sebagian dampak penting. Pertama, pendidikan politik meningkatkan pemahaman politik masyarakat. Lewat pendidikan politik, masyarakat negara menjadi lebih sadar akan berartinya berpartisipasi aktif dalam demokrasi. Masyarakat memahami kalau mereka mempunyai kedudukan dalam proses politik serta pemilihan umum, serta mereka menjadi lebih ikut serta dalam isu- isu politik yang mempengaruhi kehidupan mereka. Kedua, pendidikan politik memberikan pengetahuan yang dibutuhkan untuk membuat keputusan yang informan dikala memilih. Dengan menguasai program dan platform calon, masyarakat dapat mengkritisi serta mengevaluasi calon dengan lebih baik. Ini membantu mencegah pemilihan yang didasarkan pada isu- isu yang dangkal ataupun propaganda politik. Ketiga, pendidikan politik berperan penting dalam membangun demokrasi yang kuat. Lewat pendidikan politik, masyarakat diajarkan nilai- nilai demokrasi, partisipasi politik, serta pentingnya pemilihan yang adil serta transparan. Perihal ini membantu masyarakat dalam melaksanakan hak- hak mereka dengan bertanggung jawab serta mempengaruhi kebijakan publik secara positif. Terakhir, pendidikan politik pula berkontribusi pada pembuatan pemimpin yang berkualitas. Pemilih yang teredukasi bisa mengevaluasi kualifikasi serta integritas calon pemimpin dengan lebih baik. Dengan pemimpin yang berkualitas, kebijakan publik yang menguntungkan rakyat dapat direalisasikan. Untuk itu pentingnya pendidikan politik dalam pemilihan umum Indonesia tidak dapat diremehkan. Melalui pendidikan politik, masyarakat jadi lebih sadar politik, dapat berpartisipasi aktif, serta sanggup membuat keputusan yang informan. Hal ini memperkuat demokrasi, menghindari manipulasi politik, serta memastikan pemilihan umum yang berkualitas serta berdampak positif untuk masyarakat Indonesia.