Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika Materi Satuan Panjang Kelas V Sekolah Dasar - Sri Bela, Sinta; Quratul Ain, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor penyebab kesulitan belajar matematika materi satuan panjang kelas V Sekolah Dasar. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru kelas VA dan siswa kelas VA sebanyak 3 orang. Teknik dan Instrument pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data metode Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Indikator faktor penyebab kesulitan belajar matematika materi satuan panjang adalah faktor internal dan faktor eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab kesulitan belajar matematika kelas V materi satuan panjang ada dua yaitu faktor internal berupa minat belajar siswa, motivasi belajar siswa, sikap siswa dan rasa percaya diri siswa. Sedangkan faktor eksternal berupa variasi guru mengajar, penggunaan media pembelajaran dan lingkungan sekolah. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan belajar matematika materi satuan panjang adalah melakukan kegiatan remedial, menciptakan suasana belajar nyaman dan menggunakan metode bervariasi.